Selasa, 18 Oktober 2011

Contoh Proposal Usaha Bakso


A.    Judul kegiatan     : USAHA MAKANAN (BAKSO)
B.     Status usaha         : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru 
C.    Rational usaha     : Usaha Makanan yang akan saya dirikan adalah sejenis usaha rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi MAKANAN. Alasan saya memilih usaha makanan (katering), saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut:
1)      pada jaman yg semakin moderen ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel, efisien dan praktis. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walupun memang sedikit mahal.
2)       Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.
3)       bahan baku masakan merupakan jenis makanan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha atau banyak di peroleh di pasar-pasar tradisional terdekat.
D.    Tujuan kegiatan
Tujuan dari didirikannya usaha makanan (BAKSO) ini adalah:
a)           Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b)          Untuk menerapkan pengalaman saya dalam hal memasak
E.     Perencanaan Kegiatan
a)           Jangka pendek (selama 1 tahun)
·      Menjaga rasa masakan, kemasan dan menjaga kebersihannya agar tidak mempengaruhi citra masakannya
·      Meyakinkan konsumen dengan rasa masakan, kemasan, dan cara penyajian yang kami miliki

PROPOSAL USAHA ‘BAKSO  

A.     Latar Belakang
Setiap orang pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.
Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for bakso.

B.     Nama Usaha
Usaha yang akan dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala hal yang berhubungannya dengannya. Detail-nya masih sedang dibicarakan lebih lanjut. Disamping menu-menu pendukung seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll. Inovasi akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI !!
Sedangkan nama usaha-nya masih dalam tahap pencarian.



C.     Tempat Usaha
Setelah melalui beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya usaha adalah Ruko Pasar Jamblang cirebon
Daerah ini dinilai cukup strategis karena berhadapan langsung dengan Pelanggan/’konsumen yang akan membeli 2. Tidak jauh dari tempat tersebut ada beberapa perumahan-perumahan penduduk.
Lokasi berada tepat di depan jalan dua arah yang dilewati beberapa angkutan dan beberapa titik usaha strategis yang tidak sejenis seperti ; Alfamart, Apotik, Game Online, Salon, Bengkel, dll

D.     Waktu Operasional
Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.

E.      Anggaran Dana
Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 24.000.000,- dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.
Prinsip yang digunakan dalam usaha ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx % dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain sebagainya.
Perjanjian kerjasama ini bersifat mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.

RENCANA ANGGARAN BIAYA

Pengeluaran bulan pertama

Sewa tempat (minimal  1 TAHUN)                                                       Rp  9.000.000,-
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,- )                                    Rp  1.500.000,-
Kipas Angin ( 6 buah @ Rp 150.000,-)                                         Rp     900.000,-
Etalase besar                                                                            Rp  1.000.000,-
Etalase kecil                                                                             Rp     700.000,-
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari )               Rp  6.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 250.000,- / bln)                                    Rp     500.000,-
Spanduk, Brosur, dll                                                                  Rp     700.000,-
Mangkok, piring, sendok, dll                                                       Rp     500.000,-
Peralatan memasak                                                                   Rp     500.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1 bln)                                          Rp     700.000,-
Biaya tidak terduga                                                                    Rp  2.000.000,-
                                                                                                   -------------------
                                                                                               Rp24.000.000,-


 PENUTUP
            Hasil dari uraian proposal diatas maka dapat disimpulkan bahwa peluang usaha MAKANAN ini baik dari segi ide, sasaran pasar, hingga rencana financial memiliki prospek yang baik dunia bisnis dan masa depan.
      Dalam memulai suatu usaha pasti tidak terlepas dari adanya hambatan dan rintangan yang terjadi. Khususnya hambatan yang dialami oleh usaha yang baru berdiri dan baru mulai berjalan. Hambatan yang terbesar yang dialami USAHA MAKANAN adalah sosialisasi dan promosi kepada masyarakat untuk menyatakan kalau usaha makanan yang kita buat berbeda dengan usaha Bakso lainnya. Maka segmen pasar dari usaha ini adalah masyarakat yang. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga..

Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar