A.
Judul
kegiatan : USAHA MAKANAN (BAKSO)
B.
Status
usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan
usaha baru
C. Rational usaha : Usaha Makanan yang akan saya dirikan adalah sejenis usaha rumahan berskala
kecil yang khusus hanya memproduksi MAKANAN. Alasan saya memilih usaha makanan
(katering), saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut:
1)
pada jaman yg
semakin moderen ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara
simpel, efisien dan praktis. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan
hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada
membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walupun memang
sedikit mahal.
2) Dalam
memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui
adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.
3) bahan baku masakan merupakan jenis makanan
yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha
atau banyak di peroleh di pasar-pasar tradisional terdekat.
D. Tujuan kegiatan
Tujuan
dari didirikannya usaha makanan (BAKSO) ini adalah:
a)
Untuk memperoleh
penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b)
Untuk menerapkan pengalaman saya dalam hal memasak
E. Perencanaan
Kegiatan
a)
Jangka pendek (selama 1
tahun)
· Menjaga
rasa masakan, kemasan dan menjaga kebersihannya agar tidak mempengaruhi citra
masakannya
· Meyakinkan
konsumen dengan rasa masakan, kemasan, dan cara penyajian yang kami miliki
PROPOSAL USAHA ‘BAKSO ’
A.
Latar Belakang
Setiap orang
pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang
yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.
Banyak sekali
jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah
cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan
inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang
bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah
harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah
sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang
prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus
dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan
mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha
di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang
melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for bakso.
B.
Nama Usaha
Usaha yang akan
dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala hal yang
berhubungannya dengannya. Detail-nya masih sedang dibicarakan lebih lanjut.
Disamping menu-menu pendukung seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll.
Inovasi akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI
!!
Sedangkan nama
usaha-nya masih dalam tahap
pencarian.
C.
Tempat Usaha
Setelah melalui
beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya usaha adalah Ruko Pasar Jamblang cirebon
Daerah ini
dinilai cukup strategis karena berhadapan langsung dengan Pelanggan/’konsumen yang akan
membeli 2. Tidak jauh dari tempat tersebut ada beberapa
perumahan-perumahan penduduk.
Lokasi berada
tepat di depan jalan dua arah yang dilewati beberapa angkutan dan beberapa
titik usaha strategis yang tidak sejenis seperti ; Alfamart, Apotik, Game
Online, Salon, Bengkel, dll
D.
Waktu
Operasional
Waktu
operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00.
Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.
E.
Anggaran Dana
Rencana
anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 24.000.000,- dengan
perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.
Prinsip yang digunakan dalam usaha ini
adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi
keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx
% dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah
seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di
bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain
sebagainya.
Perjanjian kerjasama ini bersifat
mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.
RENCANA
ANGGARAN BIAYA
Pengeluaran bulan pertama
Sewa tempat
(minimal 1 TAHUN)
Rp 9.000.000,-
Meja &
Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,-
)
Rp 1.500.000,-
Kipas Angin ( 6
buah @ Rp
150.000,-)
Rp 900.000,-
Etalase
besar
Rp 1.000.000,-
Etalase
kecil
Rp 700.000,-
Modal Awal
Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari
)
Rp 6.000.000,-
Karyawan ( 2
orang @ Rp 250.000,- /
bln)
Rp 500.000,-
Spanduk,
Brosur, dll
Rp 700.000,-
Mangkok,
piring, sendok,
dll
Rp 500.000,-
Peralatan
memasak
Rp 500.000,-
Operasional
listrik, air, telepon (1 bln)
Rp 700.000,-
Biaya tidak
terduga
Rp 2.000.000,-
-------------------
Rp24.000.000,-
PENUTUP
Hasil dari uraian proposal diatas
maka dapat disimpulkan bahwa peluang usaha MAKANAN ini baik dari segi ide, sasaran
pasar, hingga rencana financial memiliki prospek yang baik dunia bisnis dan
masa depan.
Dalam
memulai suatu usaha pasti tidak terlepas dari adanya hambatan dan rintangan
yang terjadi. Khususnya hambatan yang dialami oleh usaha yang baru berdiri dan
baru mulai berjalan. Hambatan yang terbesar yang dialami USAHA MAKANAN adalah
sosialisasi dan promosi kepada masyarakat untuk menyatakan kalau usaha makanan
yang kita buat berbeda dengan usaha Bakso lainnya. Maka segmen pasar dari usaha
ini adalah masyarakat yang.
Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri
dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga..
terimakasih gan karena telah berbagi ilmu yang sangat bermanfaat seputar bisnis bakso. sangat membantu pembaca yang ingin menambah wawasannya seputar bisnis kuliner, khususnya bakso..
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Android
nanti uang nya ghoib juga dong kaka
BalasHapusMenurut sebuah kelompok keuangan internasional, pertanian merupakan sumber mata pencaharian utama di seluruh dunia, terutama bagi sebagian besar masyarakat miskin yang tinggal di daerah pedesaan di negara berkembang. tantangan utama bagi sebagian besar petani ini adalah akses ke keuangan. kurangnya akses ke keuangan merupakan hambatan utama bagi petani dalam meningkatkan efisiensi produksi mereka dan mengadopsi teknologi yang lebih baik. Jadi, memiliki pemahaman yang lebih baik tentang keuangan pertanian adalah hal yang sangat penting bagi petani atau orang lain yang mungkin berhubungan dengannya dalam kehidupan sehari-hari. agar setelah membaca artikel ini, kita dapat memiliki pemahaman tentang konsep keuangan dan aplikasi praktis keuangan yang penting bagi siapa saja, terutama masalah manajerial penting di bidang pertanian yang melibatkan keuangan. hubungi pedroloanss@gmail.com untuk pinjaman pertanian dan jenis pinjaman lainnya dengan tingkat 2.
BalasHapus